Focaccine con ciccioli (cvarkuše, Serbia)
Ingredients
- Per l'impasto
- latte tiepido - 2 dl
- lievito di birra fresco - 30 g
- cucchiaino di zucchero - 1
- farina tipo 00 - 550 g
- uova - 2
- cucchiai di panna acida - 3
- strutto - 100 g
- cucchiaino di sale - 1
- Per il ripieno di ciccioli
- cracker macinati - 350 g
- sale - qb
- pepe - qb
Instructions
Scaldare il latte a fuoco basso finché non è tiepido. Togliete dal fuoco e sbriciolatevi dentro il lievito fresco. Aggiungere lo zucchero, mescolare e attendere 10 minuti per far schiumare il lievito. Versare il lievito nella farina, unire lo strutto, il sale e impastare la pasta morbida e dividerla in 4 parti. Lasciarlo lievitare coperto con un canovaccio per circa mezz'ora. Tritare i ciccioli con un mixer a immersione o in un mixer multiuso per formare una pasta liscia. Dividi i cracker macinati in tre parti.
Infarinate leggermente la base e stendete su di essa il primo pezzo di pasta ad uno spessore di circa mezzo centimetro. Distribuire il ripieno di ciccioli su tutta la superficie. Condisci con pepe nero appena macinato se vuoi focaccine più piccanti.
Fate lo stesso con le altre palline di pasta lievitata, e la quarta parte sarà l'ultima e la crema scoppiettante non andrà sopra. Stendere l'impasto, ma questa volta con uno spessore di 1,5-2 centimetri. Dai agli scones la forma desiderata. Per ottenere degli scones rotondi potete utilizzare un bicchiere o un tagliabiscotti/ciambelle.
Disporre gli scones su una teglia ricoperta di strutto in uno strato molto sottile (come quando si spalma di burro una tortiera), lasciando un po' di spazio tra uno e l'altro. Mescolare un po 'l'uovo con una frusta e ricoprirli. Riscaldare il forno a 200 gradi. Cuocere gli scones per 15-20 minuti o finché non diventano gialli dorati.
Foto e ricetta di Goran Orgonaš-Orgili