Caciotta del Monte Lazzarina
Prodotto con latte intero vaccino a volte misto con caprino. Stagiona in 30 giorni circa. Ha forma tonda don un peso di un kg.; la crosta è bianca paglierina; la pasta è leggermente burrosa. Prodotta tutto l’anno nella dorsale appenninica piacentina, in particolare Monte Lazzarina.
Caciotta di Montemauro
Prodotto con latte ovino (2/3), caprino (1/6) e bufalino (1/6). Stagiona in 7-8 mesi circa. Ha forma cilindrica con facce piane e rigate; peso di kg. 0,8-2,5; la crosta è giallo oro fino a color ruggine; la psta è compatta con occhiature tonde e fessurate; il sapore piú dolce del pecorino. Prodotto da fine ottobre a fine giugno nel comune di Brisighella, località Montemauro (RA).
Casatella Romagnola
La Casatella Romagnola è un formaggio fresco a pasta molle prodotto con latte vaccino intero. La forma è tonda, con scalzo da 5 a 9 cm, o rettangolare. Le dimensioni sono 11-22 cm. di diametro, con un peso da 250 e 500 gr o 2 kg.. Ha una pasta morbida e molle, color bianco avorio, senza crosta. Ha intenso aroma di latte, il gusto e’ dolce e acidulo. Il tipo stagionato ha crosta color giallo tenue. Quello fresco stagiona in una settimana, quello stagionato da 20 a 30 giorni