Giardiniera di verdure miste sottolio
Ingredients
- cipolline borettane - 150 g
- carote - 4
- peperone rosso - 1
- peperone giallo - 1
- fagiolini - 300 g
- cavolfiore - 500 g
- coste di sedano - 3
- pepe nero in grani - qb
- sale - 1 cucchiaio
- aceto bianco - 1 l
- acqua - 1l
- olio di oliva extravergine - qb
Instructions
In una pentola versare l’aceto, unire l’acqua, i grani di pepe, il sale e portare a bollore. Pulire e lavare tutte le verdure: pelare le carote, lavarle e tagliarle a rondelle. Tagliare la calotta dei peperoni, eliminare i semi e i filamenti bianchi, lavarli e tagliarli a pezzetti. Eliminare i fili del sedano, lavarlo e taglialo a tocchetti, spuntare i fagiolini, lavarli e dividerli in segmenti da 3 cm circa. Ricavare le cimette dal cavolfiore e lavarle. Pulire le cipolline. Quando la miscela aceto e acqua arriva a bollore, aggiungere le verdure e sbollentarle per circa 5/7 minuti e allontanarle dal liquido di cottura con una schiumarola. Le verdure dovranno risultare croccanti e sode. Sistemare le verdure sbollentate su di un canovaccio e far asciugare per qualche ora. Distribuire le verdure nei vasetti e coprirle completamente con olio evo. Far riposare circa un ora senza chiudere il vasetto e rabboccare l’olio. Chiudere i vasetti ermeticamente e conservare in frigo. Per una conservazione in dispensa e a lungo è consigliabile sterilizzare i vasetti pieni sistemandoli in una casseruola contrastandoli con dei canovacci e ricoperti con acqua fredda. Portare a bollore e calcolare circa 15 minuti dal bollore. Far raffreddare e poi sistemare i vasetti in dispensa.