Girelle con gocce di cioccolato
Ingredients
- per l'impasto
- farina Manitoba - 250 g
- farina 00 - 250 g
- lievito di birra - 4g
- latte - 200 ml
- zucchero - 80 g
- burro - 100 g
- estratto di vaniglia - un cucchiaio
- uova - 2
- miele - un cucchiaino
- sale - 6 g
- per la farcitura
- gocce di cioccolato - 200 g
- burro ammorbidito - 100 g
- zucchero di canna - 100 g
- farina 00 - 25 g
Instructions
In una ciotola unisci il latte, le uova, il miele, l’estratto di vaniglia e il sale e con l’aiuto di una forchetta miscela tutto.
Nella tazza della planetaria munita di gancio poni le farine, il lievito, lo zucchero; aziona la macchina e unisci a filo il composto liquido fino al completo assorbimento. Non appena l’impasto si sarà completamente incordato* unisci poco alla volta il burro a cubetti, che dovrà essere morbido ma non molle: inizia con un paio di cubetti e non aggiungerne altro fino a che quello precedente non sia stato completamente assorbito. Una volta che tutto il burro sarà stato ben amalgamato e assorbito stendi l’impasto su un piano di lavoro leggermente imburrato e forma con le mani una palla liscia, che adagerai in una ciotola imburrata. Copri la ciotola con pellicola trasparente e ponila in forno spento a lievitare per due ore, o fino a quando l’impasto non avrà duplicato il suo volume. Una volta che l’impasto sarà lievitato trasferiscilo sul piano di lavoro leggermente infarinato e con l’aiuto di un matterello stendilo fino a formare un rettangolo di circa 50 cm per 30 cm, che adagerai su un foglio di carta forno; i lati lunghi dell’impasto dovranno risultare orizzontali rispetto a te. Mescola il burro insieme allo zucchero di canna e alla farina: si formerà una pomata morbida che stenderai su tutta la superficie del rettangolo, lasciando però liberi 3-4 cm del bordo superiore che ti servirà per la chiusura del rotolo. Spennella leggermente i cm rimasti liberi con dell’albume poi cospargi la superficie con le gocce di cioccolato e, aiutandoti con la carta da forno, ripiega il rotolo su sé stesso partendo dal basso e andando verso l’alto e quindi verso il bordo lasciato libero e spennellato con l’albume. Una volta formato il rotolo disponilo con la chiusura verso il basso e avvolgilo completamente con la carta forno, poi mettilo a raffreddare in frigorifero per due ore. Trascorso il tempo di riposo disponi il rotolo sul piano di lavoro e, con l’aiuto di un filo da cucito resistente o di nylon, taglialo formando dei dischi di circa 3-4 cm di spessore nel modo seguente: fai passare il filo sotto al rotolo e, tenendo le due estremità, incrociale e taglia la fetta tirando i capi in direzione opposta. Disponi i dischi, ben distanziati, su una teglia foderata con carta da forno: io ne ho disposti 6 per teglia. Appena pronti, mettili a lievitare nel forno spento per circa un’ora poi riponili in frigorifero per un’altra ora. Trascorso il tempo indicato spennella ogni girella con l’uovo sbattuto con il latte e poi infornale in forno statico preriscaldato a 175° per circa 15-20 minuti. Le girelle devono diventare ben dorate.
Non appena sfornate le girelle lasciale raffreddare, e poi cospargile di zucchero a velo. Le tue golose girelle con gocce di cioccolato sono pronte all’assaggio!