Jota triestina
Tipico piatto che caratterizza la cucina triestina e, si ritrova, sotto forma di varianti diverse, in un’area che comprende il Friuli e la Slovenia, ma la vera capitale e’ Trieste. L'impiego di ingredienti poveri fa supporre (fagioli bolliti e crauti) che sia nata come un modo per riutilizzare gli avanzi .
Ingredients
- cavolo cappuccio - 500 g
- fagioli - 600 g
- polpa di vitello macinata - 150 g
- pancetta affumicata - 80 g
- aceto - 1/2 bicchiere
- burro - 40 g
- cipolla - 1
- aglio - 2 spicchi
- prezzemolo - 1 ciuffo
- farina - 2 cucchiai
- olio di oliva extravergine - qb
- sale - qb
- pepe - qb
Instructions
Preparare i crauti affettando sottilmente il cavolo cappuccio e mettendolo in una pentola con il burro e un pizzico di sale. Fare rosolare un poco, unire l'aceto e portate a cottura su fuoco medio. Sgranare i fagioli e lessarli in poca acqua salata fin quando sono ben teneri. In un tegame fare rosolare la carne di vitello con 2 cucchiai di olio, la cipolla, l'aglio e il prezzemolo tritati; salare, unire la farina e amalgamare bene il tutto. Ai crauti preparati aggiungere la pancetta tagliata a dadini e lasciare insaporire il tutto. Versare nella pentola dei fagioli prima la carne trita cotta e, dopo poco, i crauti con la pancetta. Mescolare bene tutti gli ingredienti e tenerla zuppa sul fuoco per altri 10 minuti; regolare di sale, se necessario, e servirla ben calda, spolverizzandola di pepe appena macinato.