Knodel di patate, funghi e speck (Trentino)
I canéderli o Knödel dal ted. Knot (nodo, grumo) sono un primo piatto tipico della cucina tedesca sudorientale, austriaca, ceca, slovacca, polacca, trentina, altoatesina e bellunese. Una prima rappresentazione di "Knödel" si trova in un affresco nella cappella di Castel d'Appiano risalente attorno al 1180
Ingredients
- finferli o porcini - 200 g
- speck - 100 g
- patate a pasta bianca - 800 g
- erba cipollina - qb
- scalogno - 1
- latte - qb
- burro - 100 g
- uovo - 1
- farina 00 - 100 g
- brodo - 1,5 dl
- sale - qb
- pepe - qb
Instructions
Lessare 600 g di patate con la buccia. Tritare lo scalogno e lo speck; tagliare a dadini piccolissimi i funghi e metterli in una padella con 20 g di burro e lo scalogno, salare, pepare e lasciarli insaporire per 10 minuti, mescolando spesso. Aggiungere lo speck e spegnere il fuoco. Sbucciare le patate rimaste, grattugiarle finemente e raccoglierle in una ciotola. Unire le patate lessate passate allo schiacciapatate ancora calde, la farina, l'uovo e impastare. Se il composto risultasse duro ammorbiditelo con un pò di latte. Incorporare i funghi e mescolare. Con le mani umide formare tante palline della grandezza di un'albicocca e cuocere nel brodo bollente per 30 minuti. Scolarli e condirli con il burro fuso ed erba cipollina tagliuzzata