Lasagne ai carciofi
Un classico della cucina italiana in una versione vegetariana
Ingredients
- lasagne fresche - 500 g
- carciofi - 6
- besciamella - 1 l
- Fontina - 200 g
- erba cipollina - 1 cucchiaio
- maggiorana - 1 cucchiaio
- burro - 20 g
- Parmigiano grattugiato - 250 g
- sale - qb
Instructions
Prendete una teglia, riempitela a 3/4 di acqua leggermente salata, mettetela sul fuoco e quando l'acqua incomincia a bollire, fate bollire le lasagne per circa 1 minuto per parte. Scolatele, e fatele asciugare su uno strofinaccio da cucina senza però sovrapporle altrimenti si incollano.
Pulite i carciofi togliendo loro le foglie esterne più dure e la barba interna. Tagliateli a metà e poi a fette non troppo spesse. Fateli poi cuocere per circa 5 minuti in una padella dove avete fatto sciogliere una noce di burro in 250 ml di acqua leggermente salata e in cui avete stemperato un cucchiaino di farina che serve a mantenere il colore verde brillante dei carciofi. Conditeli con il sale e con il pepe e quando sono diventati teneri, scolateli e fateli raffreddare.
Preparate ora la besciamella fatevi sciogliere la fontina tagliata a lamelle sottili, 2 cucchiai di parmigiano, aggiungete le erbe aromatiche, mescolate bene e accendete il forno a 190 gradi.
Imburrate una pirofila e ricoprite la base con besciamella e adagiatevi sopra uno strato di lasagne, poi spalmateci ancora un po' besciamella poi sopra i carciofi. Formate altri strati seguendo quest'ordine e finendo con un ultimo strato di lasagne ricoperte con besciamella, dei fiocchetti di burro qua e là e abbondante parmigiano grattugiato. Infornate per circa mezz'ora e prima di servire, fate riposare le vostre lasagne per almeno dieci minuti.