Lasagne con crema di topinambur e carciofi
Una rivisitazione decisamente insolita del più tradizionale primo piatto
Ingredients
- pasta fresca per lasagne - 500 g
- topinambur - 1 kg
- carciofi - 16
- Prezzemolo - qb
- rosmarino - 2 rametti
- spicchi di aglio - 2
- limoni - 3
- panna - 200 ml
- ricotta stagionta - 120 g
- Parmigiano grattugiato - 40 g
- olio di oliva extravergine - qb
- sale - qb
- pepe - qb
Instructions
Affettare i carciofi sottili, dopo aver eliminato le parti esterne più dure. Metterli in una ciotola con acqua fredda e limone per 10 minuti e poi bollirli al dente. Tritare il prezzemolo e mischiarlo ai carciofi in una terrina con sale e pepe. Tagliare a pezzetti i topinambur e metterli in una casseruola con il rosmarino e l’aglio, salare, versare 200 ml di acqua e cuocere a fiamma moderata per 15 minuti. Togliere aglio e rosmarino e frullare la verdura con il suo fondo di cottura. In una casseruola scaldare l’olio e versarvi la crema di topinambur, la panna, il parmigiano e cuocere a fuoco basso per 10 minuti. Accendere il forno a 200°C. Passare in acqua bollente le lasagne, scolarle. In una pirofila stendere un velo di crema di verdure poi mettere sopra la pasta condire con la crema poi grattare la ricotta e cospargere parte dei carciofi. Continuare così fino ad esaurimento degli ingredienti. Passare in forno per 5 minuti