Mastela
Prodotto con latte misto intero. Forma cilindrica con altezza di cm. 7 e diametro di cm. 30; peso kg. 4,5; la crosta è sottile e rigata bianco giallognola; La pasta a occhio di pernice fitta e unita; sapore leggermente piccante. Prodotto tutto l’anno nel comune Valdobbiadene.
Misto capra di Malga
Prodotto con latte vaccino scremato per affioramento (75%) e caprino (25%). La stagionatura dura circa 2 mesi. Ha forma cilindrica con altezza di cm. 5 e diametro di cm. 30; il peso di kg. 3-4; la crosta è liscia giallina; la pasta morbida con occhiatura piccole dal colore bianco-giallina; il sapore particolare. Prodotto dal 10 giugno al 20 settembre quasi esclusivamente nelle malghe dell’Agordino (BL).
Montasio
È prodotto in Friuli dal 1200 con la stessa semplice ricetta. Fu osservando i metodi utilizzati nei pascoli di montagna che, nel tredicesimo secolo, i monaci dell’Abbazia di Moggio Udinese affinarono le tecniche di produzione del formaggio che avrebbe preso il nome dell’altipiano su cui sorgeva l’Abbazia: l’altipiano del Montasio. Fu allora che si posero le basi di una tradizione che oggi consente al Friuli-Venezia Giulia e al Veneto Orientale ““ sono queste, infatti, le due zone elettive di produzione ““ di proporre ai buongustai di tutto il mondo uno dei formaggi piú tipici del vasto panorama della produzione italiana.
Le tecniche di produzione ““ note fin dall’antichità nei pascoli di montagna ““ si diffusero via via lungo le vallate delle Alpi Giulie e Carniche, per poi arrivare nella pianura friulana e veneta.
Una diffusione favorita anche dalla vicinanza con il Canale del Ferro, importante strada di comunicazione e di traffici mercantili fin dall’epoca romana. I documenti storici testimoniano che già nel 1259 nelle malghe del Montasio si contavano oltre 5000 ovini. E una sentenza del 1473 conferma al Comune di Cavazzo il diritto ““ “come da antica consuetudine “