Monte fresco
Formaggio derivato da latte vaccino; due terzi di latte intero e un terzo parzialmente scremato per affioramento. Non richiede stagionatura. Prodotto nel comune di Malcesine (Verona), Monte Baldo.
Monte stagionato
Formaggio derivato da latte vaccino, due terzi di latte parzialmente scremato per affioramento e un terzo appena munto. La stagionatura richiede 1 anno circa. Prodotto nel comune di Malcesine (Verona), Monte Baldo.
Monte delle Dolomiti
Formaggio derivato da latte vaccino, latte di due mungiture, di cui una scremata per affioramento. Richiede una stagionatura fino a 1 anno o piú. Prodotto nei comuni di Zoldo Alto e Colle S. Lucia (Belluno).
Il formaggio “Monte Veronese” ha preso il nome dalla zona dove viene prodotto, la collina e la montagna Veronese. La storia fa risalire le sue origini all’anno 1100 e i processi eseguiti per la sua produzione rimangono invariati da secoli. Il latte impiegato proviene esclusivamente da allevamenti della Lessinia, dove la favorevole distribuzione altimetrica della zona, l’ottima composizione floristica dei prati e pascoli, che mantengono la loro naturale fertilità , unite ad una tecnologia di produzione tradizionale, conferiscono al formaggio “Monte Veronese”, nei due tipi a “latte intero” e “d’allevo”, una tipicità irripetibile per altre zone.
MONTE VERONESE LATTE INTERO
Formaggio a pasta semicotta prodotto esclusivamente con latte di vacca. E’ salato a secco o in salamoia, usato da tavola con una stagionatura di 25/40 giorni. Ha forma cilindrica e scalzo leggermente convesso con facce quasi piane. Il peso medio della forma varia da Kg.7 a Kg.10 in rapporto alle condizioni tecniche di lavorazione. La crosta è sottile ed elastica. La pasta ha un colore leggermente paglierino, con occhiatura sparsa di piccole dimensioni. Sapore delicato e gradevole.
MONTE VERONESE D’ALLEVO
Formaggio semigrasso a pasta semicotta, prodotto esclusivamente con latte di vacca. E’ salato a secco o in salamoia e viene usato da tavola o da grattugia con stagionatura minima di sei mesi (che può arrivare fino a due anni). Ha forma cilindrica con scalzo leggermente convesso, facce quasi piane. Il peso medio della forma varia da Kg.6 a Kg.9 in rapporto alle condizioni tecn