Orate all'anconetana
Ingredients
- orate - 4
- vino bianco - 2 dl
- cipolla - 1
- aglio - 2 spicchi
- timo - qb
- foglie di alloro - 1
- mollica di pane raffermo - 30 g
- acciughe sotto sale - 8
- olio di oliva extravergine - qb
- noce moscata - qb
- tuorli - 3
- sale - qb
- aceto - qb
- succo di limone - 1
- pepe - qb
Instructions
Mettere in una terrina le orate pulite con il vino bianco e l’olio. Unire 4 fettine di cipolla e 1 spicchio di aglio, insaporite con il timo, l’alloro tritato e la noce moscata grattugiata, salate, pepate e lasciate marinare per 2 ore. Dissalate le alici togliendo la lisca centrale e ridurle a pezzetti. Ammorbidite la mollica con l’aceto, strizzatela bene e frullatela con i tuorli, le acciughe, l’aglio, un goccio di succo di limone e l’olio. Versate parte dell’emulsione in una pirofila ed adagiarvi le orate per 30 minuti. Sgocciolate le orate e trasferitele in una teglia e grigliatele in forno a 180° C 15 minuti per lato, quindi toglierle dal forno e cospargerle con l’emulsione rimasta. Rimetterle in forno per qualche minuto