Orecchiette con cime di rapa
Le orecchiette sono il primo piatto di pasta simbolo della cucina pugliese, ne è documentata l'esistenza già dal 1500. In questa ricetta vi proponiamo la versione più semplice e tradizionale: le orecchiette con le cime di rapa, ma troverete numerose varianti di questo piatto della cucina povera, con l'aggiunta di ingredienti come i pomodorini, la salsiccia o le orecchiette con cime di rapa e pangrattato, oppure senza le acciughe, che non tutti amano.
Ingredients
- per la pasta
- semola di grano duro - 200 g
- farina 0 - 400 g
- sale - un pizzico
- acqua - qb
- per condire
- spicchi di aglio - 2
- olio di oliva extravergine - qb
- peperoncini - qb
- sale - qb
- pepe - qb
- filetti di acciuga - 4
- cime di rapa - 1 kg
Instructions
Mescolate le due farine, disponetele a fontana, al centro mettete un pizzico di sale e acqua tiepida sufficiente per ottenere una massa liscia e consistente.
Ricavatene dei rotolini spessi un dito e tagliateli a dischetti sottili della dimensione di una moneta da 2 euro. Con la punta di un coltello schiacciateli sulla tavola infarinata, poi rivoltate ciascun dischetto sul pollice dandogli la forma di una piccola orecchia concava, così di seguito fino a esaurimento della pasta. Lasciate asciugare le orecchiette, lessatele per circa 15 minuti, sgocciolatele e tenetele da parte. Pulite le cime di rapa eliminando i gambi più duri e le foglie più grandi. Sbollentate per 1 minuto in acqua salata le foglie più tenere e le cimette delle cime di rapa, sgocciolatele e, per alcuni istanti, fatele saltare in padella con un filo d’olio, regolate sale e pepe. In una padella scaldate l’olio con mezzo peperoncino, fatevi dorare l’aglio e poi eliminatelo, unite le acciughe e lasciatele sciogliere. Quindi spadellate le orecchiette insieme alle cime di rapa