Pain au chocolat (Francia)
Pain au chocolat o saccottini al cioccolato sono delle briochine francesi famosissime anche da noi in Italia
Ingredients
- Farina 00 - 300 g
- latte - 180 ml
- zucchero - 50 g
- lievito di birra - 5 g
- uova - 1
- Per la sfogliatura:
- burro - 150 g
- Per farcire:
- Per farcire: - 100 g
- Per spennellare:
- uovo - 1
- latte - qb
Instructions
Fate scaldare leggermente il latte e scioglietevi dentro il lievito e lo zucchero. Mettete nella ciotola dell’impastatrice la farina, il latte con il lievito e lo zucchero e l’uovo intero e iniziate a lavorare l’impasto. Quando l’impasto sarà omogeneo mettetelo in una ciotola, copritelo con un canovaccio pulito e lasciatelo lievitare per circa 1 ora. Prendete il burro e mettetelo tra due fogli di carta forno poi con il matterello stendetelo in modo da assotigliarlo bene. Riprendete l’impasto lievitato, sgonfiatelo leggermente e create un rettangolo. Mettete il foglio di burro e mettetelo sopra al rettangolo di pasta lievitata poi chiudete i quattro lati a portafoglio cioè il destro e il sinistro verso il centro e poi anche quello superiore e quello inferiore. Girate l’impasto e stendetelo con il matterello per assotigliarlo. Ripiegate nuovamente l’impasto a portafoglio, giratelo e ristendetelo con il matterello creando un rettangolo abbastanza sottile. Tagliate il rettangolo in 12 parti. Tagliate il cioccolato fondente in pezzetti e metteteli in riga su un lato di ogni quadratino di impasto poi arrotolateli su se stessi e metteteli su un tegame con carta forno ben distanziati tra loro e con la chiusura sul lato inferiore. Fate lievitare i pain au chocolat per circa 2 ore. Spennellate la superficie dei saccottini al cioccolato con uovo sbattuto e latte. Cuocete i pain au chocolat in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti circa fino a che saranno dorati in superficie.