Pan de pipas (Spagna)
I pan de pipas sono fragranti bastoncini (o meglio dei grissini piatti), di origine spagnola, arricchiti di semi di girasole.
Ingredients
- olio di semi di girasole - 100 ml
- farina 0 - 350 g
- vino bianco secco - 150 ml
- bustina di lievito di birra secco - 1/2
- semi di girasole - 100 g
Instructions
Nel boccale del robot da cucina, inserite tutti gli ingredienti senza i semi di girasole e lavorate tutto alla massima potenza finché non otterrete una palla omogenea. La stessa cosa potrete farla in una planetaria con il gancio apposito oppure in una ciotola a mano. Per ultimi unite i semi di girasole e impastateli a mano per amalgamarli. Raccogliete l'impasto in un'unica palla e mettetela in una ciotola, coprite con pellicola trasparente e fate lievitare per 40 minuti. Accendete il forno a 180°, e preparate le placche. Stendete l'impasto con i palmi della mano in un rettangolo spesso circa mezzo centimetro e tagliatelo in stick più o meno grossi come un mignolo. Disponeteli sulla placca ben distanziati e schiacciateli con le dita fino ad appiattirli come delle lingue di gatto e conditeli con un pizzico di sale sulla superficie. Cuocete in forno per circa 12 minuti, devono prendere un leggero colore dorato, non scurirsi troppo. Lasciate raffreddare completamente prima di staccarli dalla placca.
Foto e ricetta di Ida Vita