Pan pizza
Ingredients
- farina manitoba - 500 g
- lievito di birra fresco - 7 g
- olio di oliva extravergine - 10 g
- acqua minerale - 350 ml
- sale - 8 g
Instructions
Mettiamo in una boule la farina setacciata e uniamovi il lievito di birra sbriciolato finemente quindi mescoliamo utilizzando un cucchiaio di legno. Versiamo l'acqua in più riprese, continuando a mescolare in modo che venga assorbita dalla farina e il lievito si sciolga completamente. Aggiungiamo il sale e versiamo l'olio extra vergine d'oliva continuando a mescolare. Copriamo la ciotola con un foglio di pellicola trasparente per alimenti e lasciamo lievitare per 60 minuti a temperatura ambiente. L'ideale è metterlo in forno con la modalità 'forno spento' in modo da avere una temperatura costante di 26-28°. Trascorso questo tempo, trasferiamo l'impasto sul piano di lavoro e ripieghiamolo su se stesso ripetendo l'operazione sui 4 lati. Poi per tre volte, richiudiamo l'impasto tirandolo con le mani verso di noi. Non preoccupatevi se inizialmente la consistenza risulterà piuttosto appiccicosa (stendete un velo di farina sul piano per aiutarvi). Rimettiamo il panetto nella boule, copriamo con la pellicola e lasciamo lievitare per altri 60 minuti. Ripetiamo questo passaggio per altre due volte; l'ultima volta, prima di rimettere l'impasto nella boule, versiamovi un filo d'olio e infine lasciamo lievitare a temperatura ambiente per almeno 3 ore. Riprendiamo l'impasto, trasferiamolo sul piano di lavoro e suddividiamolo in panetti dello stesso peso. Copriamoli con un canovaccio pulito e lasciamoli lievitare ancora un'ora a temperatura ambiente. Cuociamo in forno già caldo alla massima temperatura per circa 10 minuti.