Pandolce basso genovese
Anche se la ricetta del pandolce genovese richiede molti ingredienti, il procedimento e’ piuttosto semplice e si può fare in casa tranquillamente. Il pandolce genovese è una ricetta originale della tradizione ligure ed è conosciuto anche come panettone genovese, dato il suo aspetto che lo ricorda molto
Ingredients
- burro - 85 g
- zucchero - 105 g
- uovo - 1
- farina 0 - 300 g
- sale - un pizzico
- uvetta - 230 g
- scorza di arancia - 75 g
- scorza di cedro - 75 f
- pinoli - 15 g
- latte - 80 g
- aroma di rum - 6 gocce
- aroma di limone - 6 gocce
- vaniglia - un pizzico
- lievito per dolci - 10 g
Instructions
Impastare bene burro e zucchero fino ad ottenere una crema senza grumi. Aggiungere gli aromi, la vaniglia ed il sale. Aggiungere le uova. Impastare, senza montare le uova. Aggiungere i canditi (uvetta, cedro arancio e pinoli). Se l’uvetta presenta dei grumi, disfarli bene prima di aggiungerla all’impasto. Impastare in modo che i canditi siano ben mescolati. Da parte, preparate la farina con il lievito. Aggiungete farina con il lievito e il latte all’impasto. Continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto compatto e friabile (tipo pasta frolla). Dopo che avete aggiunto la farina non dovete lavorare a lungo l’impasto per evitare che l’uvetta ed i canditi di disfino. Inoltre l’impasto dei pandolci bassi non deve assumere la consistenza, per esempio, della pasta da pizza o della sfoglia. A questo punto date all’impasto la forma di un disco spesso circa 3,5 cm. Imprimete una matrice facendo una leggera pressione con una spatola di plastica. Cuocetelo in forno già caldo per circa 40 minuti a 180 gradi.