Panettone con gocce di cioccolato
Ingredients
- Per la biga e per la glassa
- acqua - 50 g
- lievito di birra - 3 g
- farina 00 - 50 g
- panna fresca - 50 g
- glucosio - 1 cucchiaino
- cioccolato fondente - 50 g
- granella di nocciole - qb
- Per il primo impasto
- acqua - 50 g
- lievito di birra fresco - 4 g
- farina 00 - 50 g
- farina manitoba - 50 g
- tuorli - 2
- zucchero - 5 g
- Per il secondo impasto
- burro - 150 g
- sale - 1 cucchiaino
- vaniglia - 1/2 cucchiaino
- buccia grattugiata di arancia - 1
- tuorli - 3
- uova - 5
- farina manitoba - 400 g
- farina 00 - 100 g
- zucchero - 180 g
- miele - 1 cucchiaino
- malto - 1 cucchiaino
- gocce di cioccolato - 150 g
Instructions
Prepara la biga. Metti nel boccale del mixer 50 g di acqua, 4 g di lievito di birra fresco e sciogli. Aggiungi 50 g di farina 00 e impasta. Togli dal boccale e lascia maturare 6/8 Ore in luogo riparato.
Prepara il primo impasto. Metti nel boccale 50 g di acqua, 4 g di lievito di birra fresco e sciogli. Aggiungi la biga, 50 g di farina Manitoba, 50 g di farina 00, 2 tuorli, 5 g di zucchero e impasta. Lascia lievitare nel boccale fino a quando il volume sarà triplicato. Prepara il secondo impasto. In una ciotola fai ammorbidire a temperatura ambiente 150 g di burro tagliato a pezzetti. Aggiungi un cucchiaino di sale, la buccia grattugiata di un’arancia non trattata e ½ cucchiaino di vaniglia. Tieni da parte. In una ciotola mescola 3 tuorli e 5 uova. Tieni da parte. Aggiungi nel boccale 400 g di farina Manitoba e 100 g di farina 00 setacciate insieme, 180 g di zucchero, un cucchiaino di miele, un cucchiaino di malto, un terzo delle uova e impasta. Aggiungi lentamente dal foro del coperchio il resto delle uova. Impasta di nuovo aggiungendo poco per volta dal foro del coperchio il burro ammorbidito. Metti l’impasto in una ciotola, aggiungi 150 g di gocce di cioccolata e impasta con le mani. Fai lievitare in luogo riparato per almeno 1 Ora. Metti l’impasto nello stampo da panettone e lascia lievitare fino a quando non avrà raggiunto il bordo. Accendi il forno e cuoci 45 Min. 180°. Fai la prova dello stecchino e, se necessario, prosegui la cottura qualche minuto. Sforna e fai freddare il panettone capovolto in sospensione. Prepara la glassa. Metti in un pentolino 50 g di panna fresca liquida, un cucchiaino di glucosio e porta a bollore 3 Min. 100° Vel. 1. Aggiungi 50 g di cioccolata fondente a pezzetti e amalgama. Quando sarà tiepida versa sul panettone freddo e cospargi con granella di nocciola.
Consigli
Puoi decorare e arricchire la glassa fondente con noci, mandorle e altra frutta secca a tuo piacimento, oppure con scorzette di arancia.
Se vuoi preparare panettoni più piccoli puoi dividere l’impasto in due stampi da 500 g, diminuendo però di conseguenza il tempo di cottura.
Per far freddare il panettone rimedia una pentola cilindrica un poco più larga e più alta del tuo panettone. Infila il panettone con due ferri da calza e mettilo a freddare rovesciato, facendo poggiare i ferri sul bordo della pentola.