Panini con farina di grano duro
Ingredients
- farina di grano duro - 400 g
- farina 0 - 150 g
- lievito di birra - 25 g
- acqua tiepida - 350 g
- sale - 10 g
- zucchero - 1 pizzico
Instructions
In una ciotola abbastanza grande per contenere tutti gli ingredienti sciogliete bene il lievito in circa 50 gr. di acqua tiepida insieme alla punta di un cucchiaino di zucchero. Lasciate riposare 10 minuti poi aggiungete il resto dell’acqua e mescola bene.Unite ora le farine (meglio se setacciate) un po’ alla volta continuando a mescolare. Unire il sale.Quando avete aggiunto tutta la farina rovesciate l’impasto su un piano e iniziate a impastare energicamente per circa una ventina di minuti (potete usare il robot per fare prima). Mettete l’impasto in una ciotola leggermente infarinata e coprite con un panno di cotone. Lasciate lievitare per circa 3 ore in un posto riparato da correnti d’aria. Preparate tante pagnottine e mettetele sul piatto del forno coperto con carta da forno e con un coltello e fate dei tagli a croce alla parte superiore dell’impasto. Spolverate con farina, coprite con il panno e lasciate lievitare ancora un’ora. Infornate a 220° e dopo 10 minuti abbassate a 200°. Mettere nel forno una ciotolina con dell'acqua. Cuocere per 30 minuti circa