Panini per hamburger
Ingredients
- per la pasta di riporto
- acqua tiepida - 18 ml
- farina 00 - 70 g
- burro - 4 g
- olio di oliva extravergine - 4 g
- sale fino - 2 g
- zucchero - 2 g
- malto - 2 g
- lievito di birra secco - 1 g
- latte tiepido - 18 ml
- per 18 panini da 70 g l'uno
- Latte intero tiepido - 125 ml
- acqua tiepida - 125 ml
- farina 00 - 500 g
- burro - 25 g
- olio di oliva extravergine - 25 g
- malto - 15 g
- zucchero - 10 g
- sale fino - 10 g
- lievito di birra secco - 3 g
- per guarnire
- uovo - 1
- semi di papavero - qb
- semi di sesamo - qb
Instructions
Cominciate a realizzare la pasta di riporto, ovvero un preimpasto preparato con tutti gli ingredienti dell’impasto vero e proprio, servirà a dare una maggiore carica di lievito e batteri che consentirà di far sviluppare al pane un sapore più intenso. Quindi prima di cominciare la preparazione dei panini cominciate a preparare la pasta di riporto. Intiepidite il latte, trasferitelo in una ciotolina e versate all'interno il lievito di birra disidratato o secco (in alternativa potete utilizzare 3-4 g di lievito di birra fresco), scioglietelo per bene. In un'altra ciotolina sciogliete il sale nell'acqua tiepida. Quindi mettete la farina nella ciotola di una planetaria, unite lo zucchero semolato, il lievito sciolto nel latte, il malto (o il miele), il sale disciolto nell’acqua, e cominciate a impastare gli ingredienti con la "foglia” di una planetaria, in alternativa potete anche impastare a mano. Quando avrete raccolto tutti gli ingredienti, sostituite la foglia con il gancio e lavorate l’impasto fino a chè avrà raggiunto una consistenza elastica e omogenea. Quindi aggiungete il burro a temperatura ambiente, l’olio a filo sempre continuando ad impastare. Quando anche questi ingredienti saranno stati inglobati nell’impasto trasferitelo su una spianatoia leggermente infarinata 13 e fatelo lievitare per circa 4 ore in una ciotola coperta con la pellicola in forno con la luce accesa 14. Una volta trascorso questo tempo preparate l’impasto vero e proprio dei panini ripetendo esattamente il procedimento fatto per preparare la pasta di riporto: nella ciotola di un mixer mettete la farina, il lievito disciolto nel latte In alternativa al lievito di birra secco potete utilizzare 12 g di lievito di birra fresco), lo zucchero, il malto (o il miele) e il sale sciolto in acqua, impastate e aggiungete 125 g di pasta di riporto sostituite la foglia della planetaria con il gancio e quindi unite il burro a temperatura ambiente, l’olio e impastate. Una volta che l’impasto sarà pronto mettetelo su un piano leggermente infarinato, copritelo con la pellicola trasparente e lasciatelo riposare per 15/20 minuti. Una volta trascorso questo tempo suddividete l’impasto in pezzi da circa 70 g l’uno e datagli la forma di una palla, ruotandoli su un piano. Quindi disponeteli su una teglia ricoperta da carta forno e lasciateli riposare per 10 minuti, coprendoli sempre con la pellicola. Quindi spennellateli con l'uovo e cospargeteli con semi di sesamo o di papavero e ponete i panini a lievitare per un’ora nel forno con la luce accesa fino a che i panini avranno raddoppiato il loro volume. Quindi infornate a 220 gradi per 15 minuti, vaporizzando un po’ d’acqua con uno spruzzino in modo da creare vapore nel forno. Al termine della cottura i panini dovranno risultare lucidi in superficie e morbidi all’interno. Ora siete pronti per preparare un hamburger fatto in casa a regola d’arte