Passatelli asciutti con zucchine e gamberi
Ingredients
- Per i passatelli
- Parmigiano-Reggiano - 200 g
- uova - 4
- pangrattato - 200 g
- scorza di limone - 1/2
- noce moscata - qb
- sale - qb
- Per il condimento
- zucchine - 4
- ode di gamberi o mazzancolle - 10
- spicchio d’aglio - 1
- olio di oliva extravergine - qb
- vino bianco - qb
- sale - qb
Instructions
orre il pane grattato a fontana e mezza scorza di limone e rompere al centro della buca le uova; aggiungere il parmigiano, una grattata di noce moscata, la scorza del limone, un mestolino di brodo, sale. Amalgamare con le mani gli ingredienti fino a far raggiungere all’impasto una certa compattezza. Far riposare l’impasto in frigorifero circa 2,5 ore prima, così i passatelli diventeranno più duri e non si "disferanno" durante la cottura. Intanto che il brodo si scalda, passare l’impasto a tocchetti col ferro o nello schiaccia patate o nell'apposito torchio, tagliarli e lasciarli cadere direttamente nel brodo bollente. Quando affiorano prelevarli con una schiumarola e riporli delicatamente nella padella dove avete fatto il condimento, fateli saltare sempre molto delicatamente e servite. In alternativa se non volete romperli troppo, mettete i passatelli nelle fondine dei piatti e versateci sopra la giusta quantità di condimento. Tagliate le zucchine a piccoli dadi eliminando un po’ di polpa e fate soffriggere velocemente in olio con lo spicchio d’aglio che poi toglierete. Sfumate con il vino bianco, mescolando accuratamente. Unite gli ultimi due minuti le code di gamberi, o mazzancolle, che avrete tagliato in piccoli pezzi. Aggiustate di sale