Pasta alla norcina (Umbria)
Se vi fermate a mangiare in un ristorante di Norcia, Perugia, Terni o di qualsiasi altra cittadina umbra e desiderate gustare un buon piatto di “pasta alla norcina”, chiedete prima allo chef con quali ingredienti lo prepara, perché potreste trovarvi di fronte a una pietanza completamente diversa dalle vostre aspettative! E'infatti un piatto dalla ‘doppia personalità’: con questo nome, infatti, gli abitanti della regione due ricette differenti, per il formato di pasta utilizzato ma soprattutto per il condimento. La prima è fatta con la pasta corta – penne, gomiti, conchiglie –, che viene condita con un sostanzioso sugo di salsicce, panna, pepe e una spolverata di pecorino. Spaghetti alla norcina la seconda, più leggera e delicata, vuole gli spaghetti, le tagliatelle o un altro formato lungo, accompagnati da un prelibato intingolo di tartufo nero, tritato e cotto in un tegame con aglio, olio e acciughe. Impossibile stabilire quale sia la versione ‘originale’, dal momento che la storia del piatto è sconosciuta.
Ingredients
- pasta corta - 350 g
- salsiccia - 4
- panna - 200 g
- pecorino gratugiato - qb
- sale - qb
Instructions
Spellate le salsicce; mettetele in una padella e rosolatele piano, schiacciandole e sbriciolandole. Quando la carne sarà ben sciolta e rosolata, a parte, lessate la pasta al dente. Una volta cotta, scolatela e versatela immediatamente nella padella. Rigiratela nel condimento, su fiamma moderata, aggiungendo la panna e, successivamente, spargendovi il formaggio grattugiato e un velo di pepe.