Pasta alla Norma (Sicilia)
La pasta alla Norma è originaria di Catania, in Sicilia, e pare che il suo nome sia stato dato per la prima volta tra la fine dell'800 e gli inizi del '900 da Nino Martoglio, commediografo catanese. Martoglio definì infatti questa pietanza una "Norma", paragonandone la sua bontà all'omonima opera lirica di Bellini.
Ingredients
- pasta - 400 g
- melanzane - 2
- pomodori - 800 g
- ricotta salata - 200 g
- cipolla - 1
- basilico - 10 foglie
- olio di oliva extravergine - qb
- sale - qb
- pepe - qb
Instructions
Sofriggere in una pentola la cipolla tritata finemente in poco olio. Aggiungere i pomodori. Salare e pepare il sugo e portarlo a completa cottura. Affettare sottilmente le melanzane in senso trasversale e porle in uno scolapasta cospargendo i vari strati di poco sale grosso. Ricoprire il tutto con un piatto ed un peso in modo tale da aumentare la pressione e favorire l'uscita del liquido amarognolo delle melanzane. Dopo circa 1 ora sciacquarle ed asciugarle con cura su carta assorbente. Friggere le fettine di melanzana in una padella di alluminio con abbondante olio. Asciugarle. Cuocere la pasta nel formato scelto. Grattugiare la ricotta salata. Tagliare i dischi di melanzane in strisce sottili e aggiungerle al sugo di pomodoro, lasciandone alcuni interi per la decorazione finale. Aggiungere al sugo preparato le foglie di basilico spezzate. Scolare la pasta ed unirla al condimento in padella mescolando per amalgamare i sapori. Aggiungere la ricotta salata, i dischi rimanenti di melanzane ed alcune foglie di basilico