Ingredienti : 300 g di farina per dolci, 150 g di burro, 120 g di zucchero, 1 uovo grande, 1 fialetta di essenza di vaniglia, scorza di limone grattugiata, 1 pizzico di sale, zucchero a velo per decorare
Preparazione: Sul piano di lavoro pulitissimo distribuite a fontana la farina, lasciando un buco nel centro.
Mettete nel centro il burro freddo a pezzettini e mischiarlo con la farina, lavorando velocemente con la punta delle dita, come per schioccare le dita.
Ridistribuite a fontana lasciando un buco nel centro. Rompete l’uovo nel centro e battetelo con lo zucchero, la vaniglia, la scorza di limone, un pizzico di sale.
Incorporate sempre velocemente alla farina fino ad ottenere un impasto morbido e liscio. Formate una palla.
Chiudete l’impasto nella pellicola trasparente e mettete in frigo a riposare 30 minuti.
Preparate il piano stendendo un foglio di carta forno. Riprendete l’impasto e stendetelo sempre velocemente con il mattarello, dando la forma del vostro stampo o tirando una sfoglia se dovete fare dei biscotti. Lo spessore minimo è di mezzo centimetro.
Trasferite nello stampo con tutta la carta.
Se state preparando una crostata, farcite con marmellata o ricotta. Ricoprite con striscioline di pasta, chiudendo bene sui bordi. Se state preparando dei biscotti, tagliate le vostre sagome col tagliabiscotti e trasferite su una placca ricoperta di carta forno.
Infornate in forno statico, a metà altezza a 180° per 10/15 minuti al massimo. La pasta frolla deve essere ancora morbida perchè indurisce mentre si raffredda.
Sfornate e decorate con lo zucchero a velo.