Ingredienti: 500 g di farina 00 (meglio se del tipo adatta al pane o manitoba), 25 g di lievito di birra fresco, 1 cucchiaino di sale, 1 cucchiaino di zucchero, 50 g di olio di oliva extravergine, 300 ml di acqua (meglio se frizzante), 100 ml di latte
Preparazione: mettere la farina in una ciotola e formate una fontanella. Riscaldate un bicchiere d’acqua finché risulti tiepido. Versare dentro il lievito di birra e scioglierlo. A questo punto ne versate un poco nel buco della farina e girate lentamente con due dita, muovendo solo la porzione di farina che si unisce al liquido formando una pastella. Successivamente aggiungete un altro po’ di liquido e continuate a rimestare, sempre nella zona centrale, prelevando dai bordi la farina necessaria ad asciugare il liquido. Ripetete l’operazione aggiungendo ancora acqua e lo zucchero. A questo punto potete versare anche l’olio, il sale e il latte e continuate a rimestare prendendo tutta la farina.
Il risultato deve essere un impasto morbido, ma piuttosto asciutto. Continuare ad impastare energicamente su un piano da lavoro, per circa 5-10 minuti. Riporre la palla ottenuta nuovamente nella ciotola (con alla base un po’ di farina). Coprire con un panno (se possibile leggermente umido) e poi riporla in un posto asciutto.
Dopo circa 1 oretta dovreste vedere i primi risultati, ma tenetela al caldo finché il volume come minimo non raddoppia. Io solitamente la lascio riposare anche 3-4 ore.Dopo che il volume è raddoppiato, stendere la pasta nella teglia (con alla base la carta forno oppure unta con olio) e lasciate lievitare al caldo per un’altra ora
In tutti i casi, almeno mezz’ora prima di informare accendete il forno alla massima temperatura disponibile, solitamente più è caldo e meglio è. Farcite a piacere