Pasticcio ferrarese
Il “Pasticcio di maccheroni” lo potete trovare solo a Ferrara ha subito negli anni delle varianti negli ingredienti fino ad arrivare al ‘700.Ora lo si può gustare nella variante con pasta dolce o con pasta salata, questo per accontentare tutti i palati. Era uso prepararlo per il giovedì grasso e per l’ultima domenica di carnevale, nel cuore dell’inverno, era infatti, all’approcciarsi del carnevale che i pasticci facevano bella mostra di se nelle pasticcerie e dai fornai.
Ingredients
- per la pasta frolla
- farina - 450 g
- burro - 200 g
- zucchero - 100 g
- tuorli - 4
- scorza di limone grattugiata - 1 cucchiaio raso
- sale - una presa
- per il ragù:
- polpa di vitello - 150 g
- polpa di pollo - 150 g
- rigaglie di pollo (fegatini e durelli) - 300 g
- Marsala - alcuni cucchiai
- vino bianco secco - 1/2 bicchiere
- olio di oliva extravergine - qb
- sale - qb
- burro - 50 g
- cipolla - 20 g
- per la besciamella:
- latte - 1/2 l
- noce moscata - una presa
- burro - 1 noce
- farina - 3 cucchiai
- Per il ripieno:
- funghi secchi - 25 g
- Parmigiano grattugiato - 50 g
- sedanini - 250 g
- tartufo - qb
Instructions
Tritare cipolla, sedano e carota e farli soffriggere in un tegame con il burro. Aggiungere le carni tritate, bagnare con il vino e il marsala e far cuocere lentamente per circa un’ora, bagnando, quando necessario, con acqua o brodo. Preparare la besciamella (vedi scuola di cucina). Preparare la pasta frolla (vedi scuola di cucina). Lessare al dente la pasta in abbondante acqua salata. Scolarla e condirla con il ragù, la besciamella e il parmigiano. Imburrare ed infarinare una teglia e foderarla con più della metà della pasta frolla. Riempirla con il composto e ricoprirla con un disco di pasta. Saldare i bordi, spennellare con tuorlo d’uovo, forare con una forchetta e cuocere in forno già caldo a 180 °C per 30 minuti circa.