Pasticciotti al pistacchio (Salento)
I PASTICCIOTTI AL PISTACCHIO sono una golosissima variante del famoso dolce della pasticceria salentina, dalla storia antica e dal gusto davvero prelibato. Sono un dolce da forno che può essere offerto come dessert o gustato in qualsiasi momento della giornata, dalla colazione fino alla merenda.
Ingredients
- pasta frolla al pistacchio
- farina 00 o - 65 g
- Pistacchi di Bronte DOP (non salati e tostati) - 35 g
- zucchero - 80 g
- burro - 80 g
- uovo - 1
- sale - un pizzico
- crema pasticcera al pistacchio
- latte - 250 ml
- tuorli - 2
- zucchero - 85 g
- amido di mais - 30 g
- crema al pistacchio - 50 g
Instructions
Ponete i pistacchi su una placca foderata di carta forno e fateli tostare in forno preriscaldato e statico a 180° per 5 minuti. Sfornateli e lasciateli raffreddare completamente. Poneteli nel mixer assieme ad un cucchiaio di zucchero (preso dal totale) e tritateli finemente ad ottenere una farina. Nel vaso della planetaria o in una ciotola ponete la farina, la farina di pistacchi, un pizzico di sale e lo zucchero. Amalgamate le polveri. Unite il burro freddo a pezzetti ed iniziate a lavorarlo velocemente con i polpastrelli fino ad ottenere il classico composto sabbioso. Aggiungete l’uovo e amalgamatelo sempre velocemente, per non far scaldare troppo il burro, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Formate un panetto, richiudetelo nella pellicola trasparente per alimenti e ponetelo in frigo a rassodare per almeno 30 minuti. Preparare la crema. Lavorate i tuorli con lo zucchero per pochi secondi utilizzando una frusta a mano. Aggiungete l’amido di mais setacciato e incorporatelo per bene. Portate a sfiorare il bollore il latte e versatene metà sui tuorli in modo da stemperarli ed evitare la formazione di grumi. Dategli subito un paio di giri di frusta e rimettete tutto nel pentolino. Portate a cottura la crema continuando a mescolare. Quando otterrete una crema liscia e densa toglietela dal fuoco, unite la crema spalmabile al pistacchio e incorporatelo per bene. Versate la crema in una terrina e coprite con pellicola per alimenti a contatto. Lasciate raffreddare completamente a temperatura ambiente e successivamente in frigorifero. Prendete la frolla dal frigo, spolverizzate leggermente di farina il tavolo da lavoro e stendete la frolla ad uno spessore di mezzo centimetro. Imburrate gli stampi per pasticciotto da 10 cm, rivestiteli con la pasta frolla e eliminate la pasta in eccesso. Con un cucchiaio riempite completamente la frolla con la crema, distribuite sulla superficie la granella di pistacchi e chiudete con un altro disco di frolla (stesa leggermente più sottile). Sigillate per bene i bordi e riponete i pasticciotti al pistacchio in frigo per 30 minuti. Trascorsi i 0 minuti spennellateli con il latte e infornateli a forno preriscaldato e statico a 180° per 25 minuti. Una volta cotti e leggermente dorati in superficie sfornateli, lasciateli raffreddare e sformateli.