Patate, funghi cardoncelli e lampascioni al forno
Il fungo cardoncello è tipico del sud e lo mangio praticamente solo giù, devo dire che l’abbinamento che mi ha fatto conoscere mia suocera (rosa) con le patate (piatto a modo suo) mi ha veramente deliziato il palato…e quando siamo tornati dalla puglia ne abbiamo portato su un po’ assieme ad una delizia tipicamente pugliese il lampascione
Ingredients
- Patate - 500 g
- funghi cardoncelli - 500 g
- lampascione - 6-7
- parmigiano grattugiato - qb
- pane grattugiato - qb
- olio di oliva extravergine - qb
- sale - qb
- prezzemolo tritato - qb
Instructions
Prendere le patate, tagliarle sottili non più di 3-4 mm, quindi pulire i funghi e lavarli sotto acqua corrente, tagliando la parte finale del gambo quello che toccava terra. Prendere una grande padella da forno, bagnare il fondo con olio, fare uno strato di fettine di patate tagliate sottili, aggiungere un po’ di formaggio ed un po' di sale, aggiungere i lampascioni puliti per bene e tagliati a metà, a questo punto ricoprire le patate con i funghi mettere a filo, aggiungere pane grattugiato e formaggio mescolati assieme, un po’ di prezzemolo e disperdere il tutto sopra i funghi. Bagnare ancora con olio. Si è aggiunge poca acqua tanto i funghi ne rilasciano molta. Cottura 45 minuti forno preriscaldato a 180-190 gradi.
Foto e ricetta di Mauro Pasin