Pennoni con pesto di melanzane e noci
Il pesto di melanzane e noci è una ricetta tipica siciliana, dalla preparazione veloce e semplice
Ingredients
- pennoni - 320 g
- melanzane - 4
- basilico - un mazzetto
- spicchi di aglio - 2
- gherigli di noce - 100 g
- parmigiano grattugiato - 50 g
- olio di oliva extravergine - 30 ml
- sale - qb
- pepe - qb
Instructions
Tagliare le melanzane a cubetti medio piccoli con l’aiuto di un coltello affilato, mantenendo la buccia.
In una padella, versare un cucchiaio di olio extra vergine di oliva, mezzo bicchiere di acqua e un pizzico di sale. Aggiungere le melanzane e lasciare sul fuoco a fiamma media per circa 15 minuti, finché l’ortaggio non si sarà ammorbidito. Nel frattempo, in una pentola abbastanza capiente, far bollire l’acqua, aggiustare di sale e far cuocere la pasta. Lavare e tamponare le foglie di basilico e tritare finemente l’aglio. Mettere all’interno del mortaio, o in alternativa nel bicchiere del mixer a immersione, la melanzana cotta, il basilico, il parmigiano grattugiato, i gherigli di noce, l’olio e un pizzico di sale. Pestare o frullare il composto, fino a ottenere una salsa uniforme e omogenea, aggiungendo un po’ di acqua di cottura della pasta per renderla più cremosa. Il pesto di melanzane e noci è pronto: servire la vostra pasta calda, decorando il piatto con una spolverata di parmigiano, un pizzico di pepe nero e qualche gheriglio di noce, sminuzzato a coltello.
Foto e ricetta di Sabina Sirianni