Pizza di Pasqua (Marche)
La pizza di Pasqua al formaggio, o torta di formaggio, è una preparazione tipica delle Marche del periodo pasquale e la si gusta accompagnata con i salumi.
Ingredients
- farina 00 - 250 g
- farina Manitoba - 250 g
- lievito di birra secco - 7 g
- zucchero - 2 cucchiaini
- latte tiepido - 250 ml
- olio extravergine di oliva - 80 ml
- uova - 2
- sale fino - 10 g
- grana grattugiato - 150 g
- pecorino grattugiato - 80 g
Instructions
In una ciotola capiente versiamo la farina, il Lievito di Birra, i due cucchiaini di zucchero e diamo una mescolata. In un’altra ciotola versiamo il latte tiepido, le uova, il sale e l’olio e con una forchetta iniziamo a mescolare. Sempre mescolando aggiungiamo il grana e il pecorino grattugiati fino ad amalgamarli completamente ai liquidi. Aggiungiamo poco per volta le polveri nei liquidi, inizialmente aiutiamoci con una forchetta, poi, quando l’impasto diventa più sodo, spostiamolo sulla spianatoia e continuiamo a lavorarlo a mano. Integriamo a poco a poco tutta la farina rimasta. Ottenuto un impasto morbido e omogeneo, mettiamolo in una ciotola, pratichiamo il classico taglio a croce, copriamo con la pellicola per alimenti e lasciamolo lievitare per due ore o comunque fino al raddoppio del suo volume. Trascorse le due ore, riprendiamo l’impasto, lavoriamolo formando qualche piega e mettiamolo nello stampo di cottura. Per la pizza al formaggio possiamo usare una teglia circolare dai bordi alti del diametro di 20 cm, oppure uno stampo da panettone da mezzo chilo. Facciamo lievitare ancora la pizza di Pasqua nello stampo per un’altra mezz’ora. Cuociamo la pizza di Pasqua in forno preriscaldato ventilato a 170 °C per circa 35 minuti, nel caso di forno statico regoliamolo a 180 °C sempre per 35 minuti. Una volta cotta, lasciamola intiepidire, quindi tagliamola a fette e gustiamola accompagnata da salumi, olive e verdure sott’olio.