Polpo alla griglia con verdure
Ingredients
- polpo - 1,2 kg
- olio extravergine di olive - qb
- spicchi di aglio - 2
- succo di limone - qb
- sale qb
- carota - 1
- zucchina - 1
- peperone - 1
Instructions
Frollare la carne del polpo pulito, battendolo con un batticarne per una decina di minuti, per rompere le fibre e rendere le carni più tenere. Dopo la battitura siete pronti per cucinarlo, ma prima dovete farlo arricciare, facendolo bollire in una pentola con abbondante acqua per 15 minuti, il polpo è arricciato bene quando riuscirete a strappare un tentacolo con la mano o con un morso. I pescatori sbattono il polpo sugli scogli, voi potete mettere il polpo in una busta con dell’acqua e shakerare finché non avvenga la produzione di schiuma e conseguente arricciamento, oppure immergerlo in acqua bollente per 4-5 volte, o nel congelatore per 24 ore. Mentre il polpo è in pentola preparate la marinata, per prima cosa sbucciate l’aglio e tagliatelo grossolanamente. In una ciotola versate qualche cucchiaio di olio, un pizzico di sale, il prezzemolo, il succo di limone e l’aglio, mescolate bene, anche con una piccola frusta, se volete emulsionare più facilmente. Al posto del prezzemolo potete usare il rosmarino, tenendo un rametto da parte per spennellare la marinata sul polpo durante la cottura. Quando saranno passati i 15 minuti di bollitura, spegnete il fuoco e togliete la pentola dal fornello, lasciate che il polpo si raffreddi nel suo stesso liquido di cottura. A questo punto potete preparare la griglia per cuocerlo e ricordate che più è grande e più dovrete lasciarlo sul fuoco. Potete invece tagliare il polpo a pezzi e metterlo in una bacinella cospargendolo con la marinata, quindi coprirlo con la pellicola e farlo riposare in frigorifero per mezz’ora prima di cuocerlo. Una volta che la griglia sarà calda, adagiatevi il polpo, dopo averlo scolato dal liquido di cottura, e cuocete su entrambi i lati per qualche minuto, spennellandolo con la marinata, che permetterà di non seccarlo troppo e di rimanere bello succoso e profumato, fate questo anche nel caso in cui lo abbiate prima fatto riposare in frigo con la marinata stessa. Per i tempi di cottura regolatevi secondo la grandezza del polpo, per verificare il momento giusto in cui toglierlo dalla griglia, il tempo minimo è di 4-5 minuti su tutto il suo volume, provate a infilare una forchetta in un pezzo del pesce per capire se è ancora duro o già tenero, quindi cotto. Nel frattempo saltate in padella con olio e sale le verdure. Unirle al polpo cotto