Puccia salentina (Puglia)
Le pucce sono dei particolari panini soffici di semola tipici della tradizione Pugliese e principalmente Salentina.
Sono gustate in special modo durante la vigilia dell’Immacolata, giorno in cui la tradizionevoleva che si facesse digiuno e si mangiasse solo la Puccia. La tipica Puccia oggi viene tagliata a metà e riempita a piacere con tonno, capperi, provolone, pomodorini, acciughe e pesciolini fritti sott’aceto.
Prep Time : 20 minutes.
Cook Time : 40 minutes
Allergens : Glutine
Ingredients
- per il lievitino
- farina 00 - 50 g
- farina disemola rimacinata di grano duro - 50 g
- acqua tiepida - 50 g
- lievito di birra fresco - 4 g
- zucchero - 1 cucchiaino raso
- Per l'impasto
- patata lessa schiacciata - 1
- farina 00 - 350 g
- farina disemola rimacinata di grano duro - 300 g
- sale - 2 cucchiai rasi
- miele - 1 cucchiaio
- olio di oliva extravergine - 4 cucchiai
- acqua tiepida - 400 ml
Instructions
Preparate il lievitino unendo in una ciotola molto capiente la farina 00, la semola rimacinata di grano duro e il lievito di birra disciolto nell' acqua tiepida ed un cucchiaino raso di zucchero. Impastate per bene e fate lievitare per 5 ore. Trascorso il tempo di lievitazione, prendete la ciotola con il lievitino e aggiungetevi tutti gli ingredienti per l' impasto.
Lavorate energicamente per 10 minuti fino a comporre un impasto morbido, liscio ed omogeneo. L’impasto deve risultare molto morbido, ma non appiccicoso, quindi lavoratelo a lungo per snervarlo per bene. Fate lievitare coperto ancora 2 ore, mescolando per qualche secondo, dopo la 1°ora. Riprendete poi l’impasto e formate tante piccole pagnottelle tonde. Versatele, uno per uno, in una ciotola piena di semola ed infarinateli, facendole ruotare delicatamente con le mani, per non rovinare la lievitazione. Sistematele nella placca da forno leggermente infarinata di semola.
Fatele lievitare ancora per 2 ore. Infornate a 230° per circa 40 minuti, o fino a doratura. Farcite a piacere