Quiche di zucchine e speck
Ingredients
- zucchine - 700 g
- spicchi di aglio - 1
- speck - 100 g
- farina - 250 g
- burro - 80 g
- acqua fredda - 150 g
- ricotta - 200 g
- Parmigiano grattugiato - 50 g
- uova - 3
- zafferano - qb
- per completare
- tuorlo - 1
- latte - qb
- pomodorini - qb
Instructions
Per la pasta: nel mixer frullare farina, burro e un pizzico di sale. Disporre il composto su marmo o vetro ed unirvi l'acqua ghiacciata. Far riposare nel frigo per 30 minuti avvolta nella pellicola. Intanto preparare il ripieno: lavare le zucchine e tagliarle a dadini piccoli. Ricordare di togliere la parte centrale dei semi, che contiene solo acqua e, in cottura, le rende molli. Saltarle in padella con poco aglio tritato olio e pepe. Cuocerle velocemente a fuoco alto per renderle croccanti. Al termine della cottura salare.Tagliate a striscioline le fettine di speck (tenerne alcune da decorare la torta insieme ai pomodorini. Quindi unirle alle zucchine e ripassare il tutto per qualche minuto a fuoco vivo. Fare raffreddare il tutto. A parte sbattere le uova, sciogliendovi dentro lo zafferano. Quindi unire la ricotta, il parmigiano, sale e pepe. Stendere la pasta su una teglia da forno dai bordi alti sbordare all'esterno i lembi eccedenti. Bucherellare con forchetta il fondo. Mescolare le zucchine e speck con uova, parmigiano e ricotta. Versare all'interno della teglia. Girare i lembi di pasta sfoglia all'interno, stendere le strisce di pasta o treccine formando una griglia, decorare coi pachino tagliati a metà e lo speck rimasto, spennellare il tutto con latte e rosso d'uovo sbattuti. Con il forno preriscaldato, cuocere la torta a 180°C per circa 25/30 minuti (toglierla quando la sfoglia ha acquisito il classico colore dorato).