Rigatino di Castel San Pietro
Prodotto con tre parti di latte vaccino ed una parte di latte ovino. Stagiona fino a 40 giorni. Ha forma cilindrica con una crosta molle di colore giallo paglierino; la pasta è compatta; il sapore è dolce amabile. Prodotta tutto l’anno nella zona di Castel San Pietro (BO).
Robeola
Prodotto con latte caprino (50%), ovino (25%) e bufalino (25%). Ha forma tonda con la crosta rugosa a buccia d’arancia, bianca marezzata di grigio e rosa; ha un sapore dolce acidulo con retrogusto di latte dolce. Prodotta da giugno ad ottobre nel comune di Brisighella, località Montemauro (RA).
Robiola di Castel San Giovanni
Prodotta con latte intero vaccino o misto; talvolta a Castel San Giovanni, dove prevale il ricorso a latte di pecora fresco, è prevista un’aggiunta di zucchero, sale, grappa o vino bianco secco. Prodotta tutto l’anno, oltre a Castel San Giovanni, a Morfasso ed altre aree dell’Appennino piacentino.