Rigatoni con salmone rosso selvatico dell'Alaska affumicato e purea di piselli dolci
Ingredients
- rigatoni - 320 g
- salmone rosso selvatico dell'Alaska affumicato, tagliato a julienne - 120 g
- piselli dolci - 450 g
- cipolla gialla media - 1
- foglie di salvia fresca - una manciata
- foglie di coriandolo fresco - una manciata
- foglie fresche di recao - una manciata
- foglie di spinaci freschi - una manciata
- pizzico di noce moscata - 1
- pizzico di timo - 1
- pizzico di pepe nero - 1
- pizzico di sale - 1
- tazza di panna - 1/2
- cucchiai di burro - 3
- aceto bianco distillato - qb
- tazza d'acqua - 1/2
- brodo di pollo - qb
- olio di oliva extravergine - qb
Instructions
Prendi una ciotola media con abbondante ghiaccio e acqua a metà e lascia che il ghiaccio si sciolga.
Nel frattempo, in un pentolino riempito per metà con acqua, a fuoco medio-alto, far bollire/sbollentare gli spinaci per 1 minuto. Poi aggiungi una spruzzata di aceto bianco distillato per mantenere il loro colore verde brillante e poi aggiungili alla ciotola di acqua ghiacciata per impedirne la cottura. Si prende una padella antiaderente di media grandezza a temperatura medio-bassa e con un filo di olio e burro si aggiunge la cipolla e con un cucchiaio di legno si mescola e si mette il coperchio. Attendere circa 3-4 minuti finché non saranno bolliti. Poi si aggiungono i piselli dolci, il mezzo dado di brodo di pollo e l'acqua. Continuare a mescolare per 20 secondi. Lo condisci con sale, pepe nero, noce moscata e timo. Continuare a mescolare per altri 10 secondi e spegnere. Si prende un cilindro di acciaio inox o di plastica, si versa la cipolla, i piselli dolci, il coriandolo, il recao, gli spinaci, la panna e con uno sbattitore manuale si frulla fino ad ottenere una crema omogenea. Con un cucchiaino controllate che ci sia abbastanza sale, in caso contrario aggiungete un ulteriore pizzico. In un'ampia padella antiaderente a bassa temperatura, aggiungere una spruzzata di olio EVO e due cucchiai di burro. Appena il burro si sarà sciolto, versate la purea di piselli dolci e lasciate cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti. In una pentola media con acqua riempita per metà ad alta temperatura e con il coperchio, attendere il bollore e aggiungere una manciata di sale. Poi si aggiungono i rigatoni. Le istruzioni sulla confezione dicono che per farli al dente ci vogliono 14 minuti. A 12 minuti esatti si tirano fuori i rigatoni e li si aggiunge in padella. Versare 2 mestoli di acqua della pasta cotta contenente amido per addensare la purea. Mescolare per circa 2 minuti e spegnere il fuoco.
Foto e ricetta di Frank Bettè