Rotolo di pasta biscotto al cacao con crema al mascarpone e amarene
Ingredients
- Per la pasta biscotto:
- uova 1 bustina vanillina - 4
- cacao amaro - 25 g
- farina 00 - 35 g
- miele - 10 g
- zucchero - 80 g
- acqua - un cucchiaio
- Per la crema al mascarpone:
- mascarpone - 250 g
- panna per dolci - 200 ml
- zucchero a velo - 50 g
- bustina di vanillina - 1
- Per decorare:
- Amarene - qb
- Topping all'amarena - qb
Instructions
Preparare la pasta biscotto, separare i tuorli dagli albumi, unire ai tuorli il miele, la vanillina, l'acqua e 30 g di zucchero dal totale. Montare fino a che siano chiari e spumosi. Unire agli albumi il resto dello zucchero e montare a neve non troppo ferma. Unire il composto di tuorli agli albumi. In una ciotola a parte setacciare il cacao e la farina, unirla poco alla volta all'impasto di uova mescolando delicatamente dal basso verso l'alto, fino a che sia tutto amalgamato. Prendere la leccarda da forno e mettere la carta forno, mettere l'impasto sulla leccarda e livellarlo in modo omogeneo ad uno spessore di circa 1 cm. Cuocere in forno preriscaldato a 220°C per 6-7 min non di più, senza mai aprire il forno. Una volta cotto lasciarlo raffreddare nella leccarda. Nel frattempo preparare la crema mescolando il mascarpone con vanillina e zucchero, a parte montare la panna e unirla poco alla volta al resto. Riprendere la pasta biscotto ormai fredda, ribaltarla su un piano da lavoro o tagliere, o su carta forno. Spalmare la crema e arrotolare. Tagliare le estremità e decorare con ciuffetti di crema, amarene e topping all'amarena.
Foto e ricetta di Francesca Buttà