Rotolo foresta nera
Ingredients
- per il pan di spagna
- albumi - 250 g
- zucchero - 150 g
- farina 00 - 90 g
- cacao amaro - 30 g
- cucchiaino di lievito in polvere per dolci - 1
- Per la farcia
- panna da montare ( - 200 ml
- cioccolato fondente ridotto in sca - 150 g
- amarene sciroppate - qb
- liquore - qb
Instructions
Per preparare il rotolo di pan di spagna arrotolato solo albumi inizia con il porre in una ciotola gli albumi freddi di frigo. Montali con le fruste elettriche ad alta velocità fin quando non iniziano ad assumere una consistenza meno liquida. A questo punto aggiungi lo zucchero in più riprese
Continua a montare gli albumi anche dopo aver terminato l’inserimento dello zucchero fin quando non saranno montati a neve ferma
A questo punto aggiunti la farina e il cacao setacciati (e anche il lievito se preferisci)
Adesso incorpora la farina e il cacao agli albumi delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto in modo che il composto di uova non si sgonfi. Continua a inglobare con una spatola o un cucchiaio fin quando la farina non si è distribuita uniformemente e non vi sono grumi nel composto
Fodera una teglia con un foglio di carta forno e ungi per bene quest’ultimo con una noce di burro o con pochissimo olio di semi per evitare che il rotolo attacchi in cottura. Versa al suo interno l’impasto del pan di spagna e livella la superficie, meglio con una spatola, ma va bene anche con il dorso di un cucchiaio (in questo caso fai attenzione che il cucchiaio non si trascini il composto dietro, quindi opera delicatamente
Inforna il pan di spagna arrotolato in forno statico preriscaldato a 180 gradi nel ripiano medio e lascia cuocere per circa 20 minuti. La superficie deve apparire ben dorata. Sforna il tuo pan di spagna e coprilo immediatamente con un foglio di carta forno pulito e un canovaccio bagnato e ben strizzato ponendolo a contatto con la carta forno sottostante. Questo passaggio è importante per far si che la pasta preservi la propria umidità per non spaccarsi e in questo modo si raffredda anche più velocemente
Non appena poggiando la mano noti che il pan di spagna è completamente freddo, rimuovi il canovaccio e la carta forno e con delicatezza anche la carta forno di cottura. Una volta che il rotolo si è raffreddato, bagnarlo leggermente con il liquore scelto usando un pennello da cucina, coprire con la panna montata e, mettere alcune amarene tagliate a metà, arrotolare stretto e mettere in carta forno facendo una sorta di caramella, porre un paio di ore in frigo, poi togliere la carta forno, pareggiare le estremità, ricoprire con la panna e con le scaglie di cioccolato fondente e, usando la sac a poche, fare dei piccoli ciuffetti con la panna e guarnire con le amarene sciroppate
Foto e ricetta di Ida Vita