Sapete che il pesce fa bene alla salute, non vedete l’ora di sperimentare nuove ricette… ma siete sicuri di saper riconoscere il pesce fresco?
Ecco le “regole d’oro” per l’acquisto del pesce.
La pelle deve essere lucida, con riflessi iridescenti.
Le branchie devono essere di colore rosso vivo.
L’occhio deve essere brillante, chiaro e sporgente.
Il corpo deve essere sodo, premendo con il dito non deve rimanerne l’impronta.
L’odore deve richiamare il tipico sentore di salsedine, di mare.
Una volta acquistato deve essere squamato, liberato dalle interiora (“eviscerato”) e lavato bene.
A meno di volerlo congelare subito, il pesce va conservato in frigorifero, dentro un contenitore per alimenti.
Molluschi: riconoscere quelli freschi da quelli scongelati
Calamari, calamaretti, seppie, totani e polpi sono dei prodotti che si prestano molto bene ad essere congelati. Sono ottimi lo stesso ma come facciamo a capire se ce li hanno spacciati per freschi quando invece non lo sono?
Per essere certi che siano freschi vale anche per i molluschi la stessa regola di quella del pesce e cioè che l’odore deve richiamare il tipico sentore di salsedine cioè un buon odore di mare.
Ma oltre a ciò c’è un altro piccolo trucco che ci fa capire se ci hanno venduto un prodotto scongelato. Si tratta dell’inchiostro contenuto nella loro vescichetta che deve essere ben fluido. Se invece risulta granuloso vuole dire che sono stati scongelati… a voi trarre le conseguenze!
Pesce:
riconoscere quello fresco
Sapete che il pesce fa bene alla salute, non vedete l’ora di sperimentare nuove ricette… ma siete sicuri di saper riconoscere il pesce fresco?
Ecco le “regole d’oro” per l’acquisto del pesce.
La pelle deve essere lucida, con riflessi iridescenti.
Le branchie devono essere di colore rosso vivo.
L’occhio deve essere brillante, chiaro e sporgente.
Il corpo deve essere sodo, premendo con il dito non deve rimanerne l’impronta.
L’odore deve richiamare il tipico sentore di salsedine, di mare.
Una volta acquistato deve essere squamato, liberato dalle interiora (“eviscerato”) e lavato bene.
A meno di volerlo congelare subito, il pesce va conservato in frigorifero, dentro un contenitore per alimenti.