Sbriciolata alle fragole e mascarpone
Ingredients
- Per la pasta frolla
- farina 00 - 250 g
- burro freddo - 125 g
- zucchero - 100 g
- bacca di vaniglia - 1/2
- pizzico di sale - 1
- uova - 1
- Per il ripieno
- mascarpone - 250 g
- zucchero - 40 g
- fragole - 500 g
- Per il crumble
- farina 00 - 140 g
- burro freddo - 100 g
- granella di mandorle - 50 g
- granella di nocciole - 50 g
Instructions
Nella ciotola della planetaria lavorate brevemente il burro freddo tagliato a cubetti con lo zucchero semolato utilizzando la frusta a foglia. Quando avrete ottenuto un composto cremoso ma ancora scomposto aggiungete l'uovo. Unite anche la farina, un pizzico di sale e i semi di vaniglia. Impastate fino a ottenere un'impasto omogeneo e privo di striature di burro. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e ponetelo in frigorifero per almeno 30 minuti. Nel frattempo preparate il crumble: nella ciotola della planetaria raccogliete la farina, le due granelle di frutta secca e il burro freddo a cubetti. Utilizzando la frusta a foglia lavorate il composto fino a ottenere delle grosse briciole. Sistematele su una teglia e fatele riposare in frigorifero mentre vi dedicate al resto della ricetta. Preparate dunque il ripieno: in una ciotola mescolate lo zucchero con il mascarpone fino a ottenere una crema omogenea. Aggiungete poi le fragole mondate e tagliate a cubetti. Mescolate con delicatezza e tenete da parte. Trascorso il tempo di riposo della pasta frolla riprendetela e stendetela per ricoprire la base, precedentemente ricoperta con carta forno. Con i rebbi di una forchetta bucherellate il fondo quindi distribuitevi il ripieno. Livellatelo e poi cospargete il tutto con il crumble. Trasferite nel forno già caldo a 180° e fate cuocere per circa 40 minuti. Spostate quindi la teglia nella parte più bassa del forno e fate cuocere per altri 10 minuti. Sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare prima di toglierlo dallo stampo.