Semitenero Loiano (Furmaièn)
Il Semitenero di Loiano è un formaggio fresco che non richiede stagionatura e viene prodotto con latte intero vaccino. L’area di produzione è ristretta nella zona dell’Appennino tosco-emiliano in particolare a Loiano (Bologna).
Squaquarone
Lo Squaquarone è un formaggio fresco prodotto con latte vaccino; ha una pasta molle di color bianco; il sapore è dolce e delicato. Per quanto riguarda il nome (squacquerona o squaccherone) qualcuno dice che derivi dal modo sgangherato in cui ridevano e ridono ancor oggi i contadini burloni della Romagna. Altri assicurano che cosi’ è stato chiamato per la sua morbidezza, visto che “squaquaron” ricorda il rumore prodotto dalle cose che si squagliano. Viene consumato preferibilmente con la classica piadina.
Tomino
Prodotto con latte vaccino o misto con ovino e/o caprino. Ha forma tondeggiante con altezza variabile ed un diametro di cm. 6-7; la crosta è sottilissima; la pasta è bianco latte, giallina se stagionato. Prodotto tutto l’anno a Monte Ventano (PC).
Tronchetto Alpino
Prodotto con latte intero vaccino, talvolta mescolato con latte di capra. Ha la forma di un tronchetto cilindrico con un’altezza di cm. 8-9 ed un diametro di cm. 2-3; la crosta è sottile, tenera con leggera muffa biancastra. Prodotto da aprile a novembre a Piozzano, Agazzano, Monte Ventano.