Spatzli (Trentino Alto Adige)
Il nome di questi gnocchetti, che si preparavano già nel Medioevo, deriva da un'antica parola sveva che significa piccoli passeri perchè hanno una forma tondeggiante come quei volatili
Ingredients
- spinaci lessati - 300 g
- farina 0 - 200 g
- uova - 3
- latte - qb
- prosciutto cotto - 100 g
- burro - 50 g
- erba cipollina - 1 ciuffetto
- sale - qb
Instructions
Versate in una terrina la farina, unite le uova, una presa di sale e 3 cucchiai di latte. Mescolate bene, quindi incorporate anche gli spinaci finemente tritati e lavorate gli ingredienti fino a ottenere un impasto molto morbido. In una pentola capiente portate a ebollizione abbondante acqua e salatela; versate l’impasto nell’apposito attrezzo per la preparazione degli spätzli e fate cadere gli gnocchetti direttamente nell’acqua (se non avete a disposizione l’utensile specifico, potete raccogliere una piccola noce di impasto con un cucchiaino). Fate cuocere gli spätzli fino a quando verranno a galla. Nel frattempo scaldate il burro in un tegamino, unite il prosciutto tagliato a listarelle e fatelo rosolare. Scolate gli gnocchetti con il mestolo forato, conditeli con il burro e il prosciutto e serviteli decorando i piatti individuali con qualche filo di erba cipollina e accompagnando a piacere con grana grattugiato.