Tempo: 1 ora e 40 minuti Difficoltà: facile Costo: economico
Ingredienti per 4 persone:700 g di carne di vitello, 1 cipolla media, 1 spicchio d’aglio, 20 g d’olio d’oliva extravergine, 1 cucchiaino di farina, 1,5 dl di vino bianco, 300 g di polpa di pomodoro, 300 g di pisellini freschi o surgelati, sale, pepe
Preparazione: scaldare l’olio in una casseruola a fondo spesso e farvi appassire la cipolla tritata grossolanamente e lo spicchio d’aglio sminuzzato. Lasciare appassire bene, quindi togliere il soffritto dalla casseruola.
Tagliare la carne a bocconcini di circa 2 cm di lato. Scegliere un taglio non troppo magro, come lo scamone, il cappello di prete o il pesce. Potete anche utilizzare una grossa fetta di reale disossata. Gettare i pezzi di carne nell’olio rimasto nella pentola e lasciatela rosolare a fuoco vivo per circa 10 minuti, mescolare in modo che dori bene su tutti i lati. Rimettere il soffritto nella casseruola e cospargere il tutto con la farina. Mescolare bene per infarinare completamente la carne. Versare il vino e abbassare il fuoco non appena l’ebollizione riprende. Lasciare sobbollire per circa 20 o 30 minuti, o fino a quando quasi tutto il vino nella casseruola e’ stato assorbito.Salare, pepare e unire la polpa di pomodoro. Potete adoperare polpa in scatola oppure fresca, a patto pero’ che quest’ultima provenga da pomodori molto maturi e non risulti asprigna. Lasciare cuocere per circa 2 ore, controllando durante la cottura che il liquido non si addensi troppo e aggiungendo se necessario poca acqua. Unire a questo punto i pisellini. Proseguire la cottura per altri 30 minuti e correggere eventualmente di sale e di pepe.
Consiglio: se volete un piatto unico, aggiungete 2 o 3 patate sbucciate e tagliate a pezzi non troppo grossi circa 25 minuti prima della fine. Poiché le patate assorbono acqua dovrete aggiungere liquido nella pentola: acqua o brodo.