Tempo: 1 ora più il riposo Difficoltà: facile Costo: economico
Ingredienti: 500 grammi di farina 00, 150 grammi di strutto, 7 grammi di pepe nero macinato, 1 bustina di lievito di birra liofilizzato, 1 cucchiaino di zucchero, 1 cucchiaino di sale, 200 ml di acqua minerale a temperatura ambiente.
Preparazione: Impastare tutti gli ingredienti insieme e mettere a lievitare in luogo caldo per 1 ora. Trascorso questo tempo, prendere l’impasto e senza lavorarlo di nuovo ricavarne un filoncino, affettarlo in 20 parti circa e trasformare le fette in bastoncini che andranno chiusi a “taralluccio”. Posizionare su una o più teglie coperte con carta forno. Infornare a 200 gradi per 15 minuti, poi a 160 gradi per 15 minuti, poi a 140 gradi per i restanti 30 minuti. Ottimi se accompagnati da un buon bicchiere di vino!