Tigelle
Le tigelle sono delle focacce tipiche delle zone montane dell’Emilia Romagna a base di acqua, sale, farina, strutto e lievito. Vengono chiamate così perché un tempo erano cotte in dischi di pietra refrattaria o terracotta noti come "tigelle". Oggi, invece, si usa uno stampo che viene chiamato “tigelliera”.
Ingredients
- lievito di birra - 3 g
- farina 0 - 250 g
- farina 00 - 500 g
- olio di oliva extravergine - 50 g
- strutto - 60 g
- acqua - 200 ml
- latte - 300 ml
- sale - qb
Instructions
Mescolate in una planetaria la farina 0, la farina 00, il latte, il lievito disidratato e lo strutto. Potete usare in alternativa anche le classiche fruste elettriche. Aggiungete olio e acqua, aggiustate di sale e continuate ad amalgamare fino a che non otterrete un impasto compatto in grado di staccarsi dai lati della ciotola. Prendete il composto e lavoratelo con le mani su di un piano d’appoggio rendendolo liscio e omogeneo. Riponetelo in un contenitore, ricoperto da pellicola trasparente, e lasciatelo riposare per almeno 2 ore a temperatura ambiente. Trascorso questo tempo, riponetelo in frigo per altre 8 ore e fate terminare il processo di lievitazione. Togliete l’impasto dal frigo e cominciate a lavorarlo su una spianatoia infarinata. Stendetelo con un mattarello (lo spessore della pasta deve essere di circa 5 millimetri), poi ricavate dei dischi con un coppapasta. A questo punto, collocate le vostre tigelle ancora crude su una teglia foderata con carta da forno e fatele riposare per altri 20 minuti. Intanto, fate riscaldare a fuoco moderato la tigelliera sulla quale farete cuocere le focacce. In alternativa, potete usare una comune padella antiaderente. Quando la tigelliera sarà bollente, sistemateci sopra le tigelle. Chiudete il coperchio e fate cuocere per 5 minuti. Controllate che i dischi diventino dorati da entrambi i lati. A questo punto toglietele dalla padella e servitele ben calde.
Conservazione:Le tigelle possono essere conservate in frigorifero per massimo 5 giorni coperte da pellicola trasparente. Prima di servirle, riscaldatele in forno o in padella. Potete riporle anche in freezer per almeno tre settimane ma prima dovete farle raffreddare. Per scongelarle, mettetele in forno statico preriscaldato a 150 gradi per almeno 15 minuti e consumatele belle calde.