Timballo alla ferrarese
Un piatto per le feste o per la domenica. E’ molto semplice da preparare, ma da un bell’effetto visivo , quando si porta in tavola,ma sopratutto molto buono da mangiare.
Ingredients
- funghi secchi - 30 g
- tortellini - 400 g
- pasta frolla - 650 g
- besciamella - 4 dl
- Parmigiano grattugiato - 5 cucchiai
- polpa di manzo macinata - 150 g
- pancetta - 30 g
- carota - 1/2
- cipolla - 1
- costa di sedano - 1
- burro - 50 g
- concentrato di pomodoro - 2 ccchiai
- farina - qb
- sale - qb
- tuorlo - 1
Instructions
Tritare carota, sedano e cipolla e rosolarli in una casseruola con 40 g di burro, la pancetta tritata e i funghi, prima ammorbiditi e spezzettati; unire la polpa di manzo, salare e lasciare colorire mescolando. Bagnare con 5 dl di acqua un cui avrete diluito il concentrato di pomodoro e cuocere per 1 ora. Lessare i tortellini, scolarli molto al dente e condirli con la metà del ragù e la besciamella (vedi scuola di cucina). Stendere 2/3 della pasta e foderare uno stampo di 26 cm a cerniera imburrato e infarinato. Bucherellate il fondo e sistemarvi metà dei tortellini, distribuirvi sopra il ragù rimasto e 2 cucchiai di Parmigiano. Aggiungere gli altri tortellini, la besciamella e il Parmigiano. Chiudere con la frolla rimasta, sigillare i bordi, bucherellate la superficie e decorate con i ritagli di pasta. Spennellate il timballo con il tuorlo e cuocerlo in forno a 180°C per 40 minuti