Tempo 1 ora e 20 minuti Difficoltà: facile Costo: elevato
Ingredienti per 6 persone: – 1 litro e 1/2 d’acqua legata con farina di mais giallo – 50 g di Montasio fresco per porzione
Salsa: – 250 g di brodo leggero di pollo – 1 cucchiaio di fecola – 200 g di Montasio stagionato – 50 g di burro a noci
– 1 piccolo tartufo bianco.
Preparazione: Portare a bollire l’acqua salata. Abbassare la fiamma e sfarinare la polenta. Cuocere a fuoco lento per circa 30 minuti.
Bagnare gli stampini d’alluminio di 8-10 cm con acqua. Riempire a metà gli stampini di polenta. Porre al centro il Montasio fresco tagliato a dadini e premerlo con le dita in modo che entri nella polenta e diventi un tutt’uno. Coprire con un velo di polenta e pulire con una spatola.
Per la salsa: bollire il brodo di pollo precedentemente preparato. Stemperare su un mestolino la fecola con acqua fredda. Mescolare la fecola al brodo caldo. Far bollire il tutto. Aggiungere il Montasio stagionato grattugiato. Versare in un frullatore e aggiungere le noci di burro mentre il frullatore va, in modo che l’insieme raggiunga un aspetto cremoso. Aggiungere un po’ di tartufo nella salsa. Per servire il timballo scaldarlo a bagnomaria, toglierlo dallo stampo, metterlo in piatto, versarvi la salsa e, come tocco finale, grattugiare il tartufo rimasto.