Torta a scacchi
Ingredients
- per la base chiara
- uova - 3
- zucchero - 250 g
- olio di semi - 100 ml
- latte - 250 ml
- farina 00 - 250 g
- bustina di lievito per dolci - 1
- buccia grattugiata di arancia - qb
- per la base scura:
- zucchero - 250 g
- farina 00 - 200 g
- uova - 3
- latte - 250 ml
- olio di semi - 100 ml
- cacao amaro - 50 g
- bustina di lievito per dolci - 1
- buccia grattugiata di arancia - qb
- per la bagna
- marmellata d'arancia - 200 g
- acqua - 100 ml
- per la crema all'arancia
- succo di arancia - 500 ml
- fecola di patate - 50 g
- zucchero - 120 g
- margarina - 50 g
- per la copertura
- panna fresca - 250 ml
- cioccolato fondente - 200 g
- codette di cioccolato - qb
- arancia - qb
Instructions
Procedimento per preparare la base chiara: In una ciotola, montate le uova con lo zucchero fino a farle diventare spumose. Aggiungete l'olio e il latte. Poi unite la farina ed il lievito setacciati. Montate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Versate il composto ottenuto all'interno dello stampo imburrato e infarinato, e cuocete per 40 minuti circa a 180°C in forno statico preriscaldato. Sfornate e lasciate raffreddare. Procedimento per preparare la base scura: Montate uova e zucchero in una ciotola finché non saranno ben spumose. Quindi unite latte e olio. Infine aggiungete farina, cacao e lievito setacciati. Lavorate fino ad ottenere un composto liscio, quindi versatelo in uno stampo imburrato e infarinato. Infornate in forno statico già caldo a 180°C e cuocete per 40 minuti circa. Tagliate le due torte orizzontalmente ottenendo così 4 dischi dello stesso spessore (2 chiari e 2 scuri). Con un coppapasta del diametro di 16 cm, uno del diametro di 10 cm e uno da 4 cm, ritagliate dei cerchi da ciascun disco In questo modo, ciascun disco sarà diviso in 3 cerchi di diverse dimensioni, più un cerchietto piccolo centrale. Iniziate a comporre la torta: ponete un cerchio grande (da 22 cm) di torta chiara su un piatto da portata. Inserite all'interno un cerchio da 16 cm e poi all'interno di questo adagiate un cerchio da 10 cm chiaro. Finite con un dischetto piccolo (da 4 cm) scuro. Preparate nello stesso modo un'altro disco identico, alternando un cerchio chiaro da 22, uno scuro da 16, uno chiaro da 10 e uno scuro da 4. Fate l'inverso con gli altri due dischi: partendo da un cerchio grande (da 22 cm) scuro, alternate un cerchio chiaro da 16 cm, uno scuro da 10 cm e finite con un piccolo (da 4 cm) disco chiaro. Otterrete così 4 dischi formati da cerchi concentrici alternati, chiari e scuri. Bagna:
Stemperate la marmellata d'arance con dell'acqua Con un pennello da dolci, spennellate con la marmellata le basi della torta, insistendo particolarmente sulle giunture tra i cerchi. Procedimento per preparare la crema all'arancia: In un pentolino, sciogliete la fecola nel succo d'arancia, aggiungete lo zucchero e cuocete fino ad ottenere una crema densa. Poi spegnete la fiamma, aggiungete la margarina e mescolate.
Andate ora ad assemblare la torta. Trasportandolo con delicatezza, mettete un primo disco su un piatto da portata. Farcite con un terzo della crema. Coprite con un secondo disco, alternando il colore. Farcite ancora, con la metà della crema rimasta. Per aiutarvi a tenere la torta dritta, a questo punto potete metterci attorno l'anello di uno stampo a cerniera da 24 cm. Posizionate il terzo disco, sempre alternando i colori (il terzo disco dovrà quindi essere uguale al primo). Esercitate una leggera pressione su tutta la superficie della torta, e farcite con la crema rimanente. Concludete con l'ultimo disco (uguale al secondo), quindi conservate la torta in frigo. Andate ora a preparare la ganache al cioccolato. Scaldate la panna in un pentolino, poi aggiungete il cioccolato tritato. Mescolate fino ad ottenere una crema liscia, poi spegnete e fate raffreddare. Una volta fredda, montate la ganache con le fruste elettriche. Riprendete la torta a scacchi e, con l'aiuto di una spatola, ricoprite l'intera superficie con la ganache. Decorate con codine di cioccolato e scorzette d'arancio. Mettete la torta a scacchi a riposare in frigo per un paio d'ore prima di tagliarla a fette e servirla.
Foto e ricetta di Di Rosa Liliana