Tempo: 1 ora e 15 più il riposo Difficoltà: facile Costo: economico Calorie 550 a porzione
Ingredienti per 8 persone: 700 g di farina 00, 25 g di lievito di birra, 100 ml di olio di oliva extravergine, 400 g di prosciutto crudo in una solo pezzo, 6 rametti di rosmarino, 1 tuorlo, 30 g di zucchero, 1 cucchiaino di sale
Preparazione: tagliare il prosciutto a dadini piccolissimi, staccare le foglie del rosmarino e sminuzzarle. Sciogliere il lievito in 50 ml di acqua in una ciotolina con lo zucchero. Versare in una ciotola 350 ml di acqua, setacciarvi dentro la farina e impastare velocemente. Unire il lievito e continuare ad impastare.
Aggiungere l’olio, il sale, il prosciutto, il rosmarino. Coprire la ciotola con un telo e lasciare lievitare per almeno 60 minuti in un luogo caldo. Spennellare con 2 cucchiai di olio una teglia capace, con il bordo alto. Trasferirvi l’impasto e allargarlo con le dita. Formarvi sopra delle fossette con un dito. Spennellare la superficie con il tuorlo. Coprire con il telo e lasciare lievitare la pasta finché non avrà raddoppiato il volume (almeno 90 minuti). Riscaldare il forno a 220°C e cuocere per 45 minuti