Torta della nonna
Ingredients
- Per la frolla
- farina 00 - 500 g
- burro morbido - 250 g
- zucchero - 200 g
- uova - 3
- lievito per dolci - 2 cucchiaini colmi
- Per la crema pasticcera
- latte - 1/2 l
- zucchero - 150 g
- farina - 50 g
- uova - 3
- limone - 1/2
- Per decorare
- zucchero a velo - qb
- pinoli - 3 cucchiai
Instructions
Sbattete in una casseruola le uova con lo zucchero, aggiungete la farina setacciata, fatela assorbire, unite il latte e il mezzo limone svuotato della polpa (ben lavato e asciugato). Ponete la casseruola su fuoco non troppo violento, mescolate continuamente fino a quando la crema non si sarà addensata. Lasciatela intiepidire mescolando di tanto in tanto. Preparate la pasta frolla impastando la farina con le uova, lo zucchero, il lievito e il burro morbido a pezzetti. Lavorate velocemente l’impasto fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo che farete riposare in frigorifero per 30 minuti. Stendete la pasta in due dischi uguali spessi circa mezzo cm. Foderate con il primo disco uno stampo a cerchio apribile del diametro di 22 cm e bucherellate delicatamente la superficie con i rebbi di una forchetta. Versatevi la crema pasticcera ormai tiepida, livellate bene e coprite con il secondo disco di pasta frolla. Sigillate bene i bordi con la punta delle dita, cospargete la superficie della torta della nonna con i pinoli e infornate a 180° per circa 40-45 minuti. Sfornate la torta della nonna, lasciatela raffreddare e spolverizzatela con lo zucchero a velo.