Torta di compleanno “Petali e rose”
Ingredients
- per la base
- uova - 5
- zucchero - 70 g
- farina 00 - 30 g
- cacao amaro - 20 g
- olio di semi di girasole - 70 ml
- aroma alla vaniglia - 1/2 fialetta
- per il ripieno
- panna fresca zuccherata - 500 ml
- yogurt alla vaniglia - 125 g
- aroma di vaniglia - qualche goccia
- gocce di cioccolato - 100 g
- per la decorazione
- panna fresca zuccherata - 500 ml
- colorante alimentare - qb
Instructions
Per preparare il ripieno e assemblare la torta In una ciotola versiamo la panna zuccherata, lo yogurt e qualche goccia di aroma alla vaniglia. Montiamo con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere una consistenza cremosa. Aggiungiamo le gocce di cioccolato e mescoliamo con una spatola. Spalmiamo la crema su tutta la base. Ora iniziamo ad arrotolare la prima striscia, otteniamo una grande girella da sistemare rivolta verso l'alto al centro di un piatto. Prendiamo la seconda striscia e la arrotoliamo lungo la prima girella. Procediamo così con le altre strisce fino a completare tutta la torta. Decoriamo la torta: Montiamo a neve la panna per la decorazione e ricopriamo tutta la torta, lasciandone un po' da parte. Aiutiamoci con la lama di un coltello bagnato per lisciare la panna sulla torta. Io ho realizzato la decorazione “a petalo “con della semplice panna per dolci. COME FARE LA DECORAZIONE PETALO :
Serve ...un cucchiaino un bicchiere con acqua calda uno strofinaccio o carta da cucina sac-a-poche con beccuccio tondo liscio Prendere la torta e appoggiarla sul piano girevole per comodità. Ora prendete il cucchiaino, immergetelo per qualche istante nell’acqua calda, asciugatelo con lo strofinaccio e, partendo dalla base, formare i petali appoggiando la punta del cucchiaino al centro di un ciuffetto di panna , premere leggermente e strisciare il cucchiaino di lato. Proseguire con gli altri ciuffi pulendo sempre il cucchiaino immergendolo nell’acqua calda e poi asciugandolo. Formare la seconda fila di palline, con la panna , posizionandole sopra alla panna che avete strisciato. Ripetere l’operazione fino a ricoprire tutta la circonferenza della torta. Mettiamo il resto della panna in una sac a poche con la punta a stella e decoriamo la superficie della torta formando delle roselline che possiamo colorare a piacere e delle foglioline con l’apposito beccuccio .
Foto e ricetta di Pamela E Lauro di Fiesso Umbertiano