Torta di pane
Ingredients
- pane tipo casereccio raffermo e privato della crosta - 150 g
- latte - 500 ml
- zucchero - 100 g
- cacao amaro - 15 g
- cucchiaino di vaniglia bourbon - 1
- burro sciolto - 30 g
- pinoli - 30 g
- amaretti - 50 g
- uvetta sultanina - 70 g
Instructions
Tagliate il pane in piccoli pezzi e mettetelo in una capiente terrina, versateci il latte bollente, mescolate bene e lasciatelo inzuppare per almeno 2 ore. Nel frattempo lavate l'uvetta in acqua tiepida e poi lasciatela macerare in due cucchiai di rum e uno di acqua. Quando il pane sarà ben ammollato schiacciate molto bene con una forchetta e aggiungete lo zucchero, l'uovo, il burro sciolto e tiepido e il cacao amalgamando bene con una frusta a mano finché l'impasto non diventa omogeneo e di colore cioccolato.
Adesso aggiungete la vaniglia, gli amaretti sbriciolati grossolanamente, l'uvetta ben strizzata ed infine i pinoli. Con un cucchiaio di legno amalgamate molto bene il tutto e versate l'impasto in una tortiera foderata con carta forno inumidita e ben strizzata. Se volete una torta più alta usate uno stampo più piccolo infornate a 180°C in forno modalità statico per 1 ora circa...ma fate sempre la prova stecchino. Lasciate raffreddare completamente la torta prima di toglierla dalla tortiera e se gradite spolverizzate con zucchero a velo.
Foto e ricetta di Maria Adele Morello